www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>法院要闻


“十朵莲花”靓荷乡 砥砺奋进笃行时——宝应法院召开党员大会、警示教育会
  【发表日期:2022年1月11日  共浏览752 次      【字体:  】 

为深入学习贯彻习近平总书记关于党建工作系列重要讲话精神和中央及省市县委关于党建工作的新部署、新要求,回顾总结全院2021年度党建工作的成绩和不足,部署安排2022年党建工作,1月10日下午,宝应法院召开党员大会,院党组书记、院长陈国俊出席会议并讲话,院党组成员、机关党委书记黄永年主持会议,全体院领导、各支部书记、党员代表参会。

会上,各支部书记重点围绕党的组织建设、党风廉政、意识形态、特色创新工作四方面依次述职。

黄永年书记逐一进行点评,充分肯定各支部书记在抓党建工作中所取得的成绩,同时指出存在的薄弱环节,并提出下一步工作要求。参会党员干警对各支部党建工作进行了民主测评。

陈国俊指出,加强党的建设,发挥党的基层组织战斗堡垒作用,是中国共产党应对各种风险挑战,永远立于不败之地的重要法宝。全院党员干警要充分认识加强党建工作是深化全面从严治党的政治要求,充分认识加强党建工作是响应人民群众司法新需求的现实需要,充分认识加强党建工作是凝聚干事创业合力的根本保障,充分认识加强党建工作是激发全院干警勇于担当,争创全国优秀法院的动力源泉。


陈院长强调,今年是党的二十大召开之年,也是贯彻省市县党代会精神的开局之年,加快“十四五”发展的关键之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,认真落实省、市、县全会和上级法院部署要求,以“五聚焦五提升”为目标,踔厉奋发,真抓实干,进一步健全完善“四三”机制,擦亮“十朵莲花”党建品牌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为推动宝应法院工作高质量发展提供坚强政治保障。

陈国俊院长要求:

是要聚焦责任落实,在全面强化党建政治意识上有新提升。要强化政治机关意识。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署作为基本教育和理论学习内容,把不忘初心、牢记使命作为加强党建的永恒课题和全体党员干部终身课题,扎实打牢全体干警思想政治基础。要严明政治纪律规矩。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实重大事项请示报告条例,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,进一步落实“三塑”“三力”“三评”“三品”工作机制,每季度就机制落实情况进行回头看要落实党建工作责任。将党建工作与审判执行工作同部署、同推进、同考核,实现同频共振。健全党建督查机制,持续开展党支部书记“述评考”工作。


是要聚焦学习教育,在力求思想政治教育质效上有新提升。要坚持用新思想武装头脑。强化理论武装,抓好党的十九届六中全会精神、二十大精神学习教育;丰富干警理论学习载体,常态化开展青工委学习小组活动,打牢理论功底。要持续强化意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,有针对性地做好思想政治工作,加强风险点排查和分析研判,积极稳妥做好文书上网、庭审直播等司法公开工作。要加强精神文明创建。积极开展文明创建活动,常态化推进志愿服务,深化社会主义核心价值观宣传教育。做好“八五”普法工作,推动“书香机关”建设,开展“讲精彩故事、荐党史书籍”等活动,提升司法软实力。

 

是要聚焦创新驱动,在党建引领出战力上有新提升坚持党建理念创新。加强统筹谋划,创新党建工作方法、创新党建活动载体,创新党建阵地、制度、品牌建设,用创新驱动力提升队伍凝聚力,走出一条以党建创新引领法院发展的新路子。要坚持完善“四三机制”。围绕“培根铸魂”“劈波斩浪”“激浊扬清”“彰显特色”,明晰目标,找准党建工作举措的系统谋划、一体推进。要打响“十朵莲花”党建品牌。融合乡情、本土特色,扩大以“红莲司法 护航荷乡”为总品牌的“十朵莲花”党建品牌效应,挖掘“一支一品”内生动力,推陈出新。

 

是要聚焦从严治警,在筑牢拒腐防变思想根基上有新提升推动责任落实。落实“一岗双责”,从严抓纪律规矩、干部管理、作风建设。推进“三重一大”事项监督,坚持抓早抓小、关口前移。加强对重点部门和关键岗位的日常动态监管。要筑牢反腐防线。把党纪党规纳入党组中心组学习、机关党支部学习及干警教育培训内容;紧扣“5.10”思廉日、“12.9”国际反腐败日等时间点,抓好廉政教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要强化执纪监督。认真落实审务督察工作制度,配合派驻纪检组,深化运用监督执纪“四种形态”。畅通外部监督渠道,对发现的作风问题及时处理,严肃追究相关责任人,形成严抓严管常态

 

是要聚焦活力党建,在提升法院干警精神风貌上有新提升要激发源头活水。组织党建“金点子”评选活动,激发党员参与动力,整合党建、纪检监察、文明创建等活动,优化融合推进。要推动群团建设。增强院工会、妇联、团委、青工委等群团组织的政治性、先进性、群众性,结合法院新审判大楼建设,打造有特色、有品味的活动阵地。要强化典型培塑。积极选树品牌法官、英模典型;开展评先评优、“巾帼建功”、“七一”建党日等系列活动,营造“学先进、赶先进、争先进”的良好氛围。要建好文化阵地。全面推进法院机关文化建设,做好新审判大楼院史馆、党建活动室、干警活动中心等文化阵地设计、施工,充分展现宝法特色文化。

在随后召开的警示教育会上,黄永年书记传达了省高院和县有关违法违纪案例通报,陈国俊院长对廉洁司法工作提出要求:一是以案为鉴,汲取教训,各支部书记务必将警示内容传达到每名干警。二是全院干警务必做好防止干预司法“三个规定”信息平台填报,应报尽报。三是恪守司法良知,依法办案,廉洁司法,公正司法。


 
    上一篇:【党史学习教育专栏】党史百年天天读 · 1月11日
    下一篇:【年度回顾】盘点2021年宝应法院主要工作(服务大局篇)

 · 诚信立身 失信必惩 [9191]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9177]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8808]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8685]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885