www.byfy.gov.cn [设为首页]  [加入收藏]

 


        栏目导航  网站首页>>法院要闻


宝应县人大常委会主任会议专题审议县法院“基本解决执行难”工作情况
  【发表日期:2017年8月30日  共浏览263 次      【字体:  】 

829下午,宝应县人大常委会在县法院召开主任会议,专题审议县法院“基本解决执行难”工作。县人大常委会主任周玉宝,副主任翟士高、黄才堂、徐建林、孙学龙及县人大各委办负责同志出席会议,县公安局、检察院、国土局、房管局等七部门相关负责同志,县法院全体院领导、审判业务部门主要负责人及执行局员额法官参加会议,会议由黄才堂副主任主持。

 

会上,与会领导认真听取了县法院党组书记、院长朱明所作的《“基本解决执行难”工作情况报告》,县人大内司委何刚主任通报了前期对县法院执行工作的调研情况,认为县法院领导高度重视执行工作,措施扎实、方法创新、效果明显,同时也中肯地指出,县法院执行工作理念有待进一步提升,执行队伍有待进一步加强,执行外部环境有待进一步改善,希望县法院充分认识“基本解决执行难”工作的重要意义,不断增强责任感和使命感;不断加强执行信息化建设,积极提升执行工作质效;大力推进执行队伍建设,进一步提升执行干警综合素质;进一步加大监督支持力度,努力形成社会合力。

翟士高副主任认为,县法院围绕“一性两化、标本兼治”的工作思路,瞄准“执行难”顽疾,加大执行力度,创新执行方法,完善执行机制,工作成效明显,建议县法院进一步刚化执行工作的强制性,进一步深化执行联动机制,进一步强化执行外部环境建设。

黄才堂副主任建议县法院要正确区分“执行难”和“执行不能”,采取各种方法,穷尽各种措施,确保可执行、能执行的案件执行到位;要继续完善联动机制,相关部门互相配合,形成综合治理的执行工作合力;要努力加强执行保障,提高执行干警综合素质,加强执行物质装备建设,为“基本解决执行难”提供人力支撑。徐建林副主任指出,县法院服务大局意识不断增强,执行工作成效更加明显,执行队伍建设过硬,执行干警形象良好。针对执行工作中存在的困难和问题,他建议,进一步加强执行队伍建设,对久拖不决的执行难案、“骨头案”集中力量突破,并在执行信息化建设上进一步加大力度。

孙学龙副主任表示,县法院在探索执行机制改革、提升执行工作质效、加大惩戒威慑力度等方面成效显著。他建议,要积极营造舆论氛围,利用法律大讲堂等新形式,强化执行宣传教育,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,促进社会诚信体系建设,积累社会正能量。






周玉宝主任充分肯定县法院“基本解决执行难”工作,认为县法院在推进工作、破解难题的过程中,不断加大工作力度、强化措施落实、创新工作机制,成绩突出、成效明显。就进一步推进“基本解决执行难”工作,周主任提出四点要求:一是要进一步加大宣传力度,营造良好执行氛围。周主任指出,“基本解决执行难”工作,法院是主力军,是攻坚克难的主体,各有关机关、单位、组织也要切实增强责任感和使命感,共同参与、积极配合,努力营造合力化解“执行难”的良好氛围。二是要加强协调配合,增强执行工作合力。周主任指出,执行工作是系统工程,需要全社会的广泛参与。县法院要进一步完善执行工作协调配合机制,积极打造信息共享平台。检察、公安、国土、房管以及金融机构等要发挥各自职能优势,配合支持法院执行工作,形成全社会联动执行的新格局。三是要高度重视事关民生案件的执行。特别关注土地承包、拖欠农民工工资、劳动争议等涉民生案件的执行工作,既要切实维护人民群众合法权益,也要通过涉民生案件的依法妥善执行,树立司法权威,形成法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。四是要关心和重视执行队伍建设。周主任表示,看了执行工作专题片后颇有感慨,对执行工作、执行干警多了一分了解、理解、感动和支持。在加强执行队伍建设、强化执行干警学习教育培训工作的同时,要进一步提高保障水平,在政治上、经济上关心关爱一线执行干警。县人大也将进一步加大对“基本解决执行难”工作的支持力度,努力为“基本解决执行难”工作营造更为优良的外部环境。

县人大办公室主任闵信华、财经委主任郭林山、环资委主任陈洪林、研究室主任程卫国等人大委办负责同志及公安、国土、房管等部门与会同志纷纷发言,就如何推进“基本解决执行难”工作提出了意见和建议。

会前,与会人员一同观看了县法院与县电视台联合摄制的执行工作专题片《为了法律的尊严》。(闵小立



 
    上一篇:民一庭走进小区化解物业纠纷
    下一篇:我院组织干警参加“廉政文化节”文艺演出活动

 · 范茂胜等61名失信被执行人 [12084]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [5848]
 · 宝应法院2015年下半年第 [4962]
 · 杨瑞清与路军民间借贷纠纷案 [4348]
 
 相关文章:

·没有相关文章

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800 苏ICP备12035155号-1
电话:0514-88875885