www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>案件播报


【以案说法】女子私盖公章伪造证据 法院查明事实罚款惩戒
  【发表日期:2022年1月17日  共浏览11947 次      【字体:  】 

 

女子坐在电动车后座与别人驾驶的汽车发生碰撞,为了索要2.5万元误工费,她竟瞒天过海使用单位公章并冒充同事签字等伪造虚假证据,结果自己还倒贴了1万元罚款。近日,宝应法院对一起当事人伪造证据的行为发出了司法惩戒决定书,对原告伪造证据的违法行为做出罚款1万元的处罚决定。

 

2019年7月下旬,金某乘坐丈夫驾驶电动车一辆小轿车发生碰撞该事故致金某及其丈夫均不同程度受伤。事故发生后,宝应县公安局交警部门作出事故认定,电动车驾驶人和机动车驾驶人共同负事故同等责任。

 

事故发生后,夫妻二人前往医院就诊治疗,并向宝应法院起诉,要求机动车驾驶人宋某赔付医疗费、误工费等,其中误工费高达2.5万元。为支持自己的诉讼请求,金某向法院提供了一系列证据,其中包括交通事故责任认定书、工资发放明细表、医疗费发票、病历材料等。金某告诉法官:“我每月工资收入有3600元,因为这次事故导致我在家休养,公司停发了我的工资,导致我2019年上半年没有收入来源。”

 

近日,宝应法院在审理原告金某与被告宋某、某保险公司机动车交通事故责任纠纷一案的过程中,承办法官发现原告提供的证据非常蹊跷。据了解,法官在审查原告金某提供的工资发放明细表时发现,所有员工签字的笔迹均较为相似,似乎为同一人所写,且单位出具的证明没有具体经办人签字。

 

为了主持公道、还原真相,带着疑问,法官来到原告金某任职的公司进行调查核实。从单位领导和同事们口中得知,原告在交通事故发生后一年多才入职该公司的人事部门。一位单位负责人透露,“她任职于我单位人事部门,有接触公章和工资表的便利条件。”法院最终证实,原告向法庭提交的一份情况说明及五份工资发放明细表均系其伪造。事实上,原告金某2020年下半年才入职这家公司,其所述的误工、停发工资等说辞均为捏造。至此,原告的谎言被拆穿。

 

法院审理认为,原告为达到获取误工费2.5万元的目的,向法庭提供伪造的证据,虚构误工事实的行为属于“伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件”的妨害民事诉讼情形。根据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,决定对其予以1万元罚款。

 

法官提醒,诉讼证据在法院审判案件中发挥着至关重要的作用,当事人伪造证据的行为,一方面侵害了对方当事人的合法权益,另一方面也造成司法资源的浪费,妨碍了人民法院的司法活动。在诉讼过程中,当事人应遵循诚实信用原则,不能肆意伪造证据否则必将受到法律的严惩文中均为化名

 

供稿:开发区法庭 朱净园

 


 
    上一篇:党史学习教育专栏】党史百年天天读 · 1月5日
    下一篇:11万余人在线观看!宝应法院依法审理一起危险驾驶案并全程网络直播

 · 江苏省宝应县人民法院关于宝 [26762]
 · 江苏省宝应县人民法院关于江 [25387]
 · 江苏省宝应县人民法院关于宝 [25382]
 · 江苏省宝应县人民法院关于江 [25341]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885