www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>工作动态


【我为群众办实事】司法为民有担当 追赃挽损获锦旗
  【发表日期:2021年12月27日  共浏览1536 次      【字体:  】 

日前,一起刑事案件的被害人于某某,特地从湖北将一面印有“惩恶扬善执行神速 廉洁奉公真诚为民”的锦旗寄到宝应法院刑庭法官手中,感谢法官们尽职尽责,高效解纷,为他挽回了经济损失。

这起案件发生在2020年7月期间,于某某等11名被害人被他人诈骗12万余元,本案林某某等4名被告人在明知这些资金系犯罪所得的情况下帮助诈骗人接收、转移。今年7月,宝应法院受理了林某某等4人掩饰、隐瞒犯罪所得一案。在案件审理期间,为尽可能挽回被害人损失,承办法官黄前多次向4名被告人释法,告知被告人退赃属于其法定义务,如主动退赃可从轻处罚,动员被告人及其近亲属帮助退赃,争取从宽处理。在承办法官多次释明沟通下,4名被告人均退出全部涉案赃款。

 

赃款发还给于某某等被害人时,却遇到了“麻烦”事。书记员柳静打电话联系被害人发还赃款时,有些被害人不敢接陌生电话,人在接听电话时,刚听柳静说明自己身份就骂她“骗子”,甚至发来短信警告再打电话“报警”。虽然被蒙冤,但为了让被害人及时领到款项,柳静又主动联系被害人所辖公安机关从中协调,被害人这才放下戒备。被害人于某某收到退赃款后三次联系书记员,表达自己此前拒接电话、责骂的歉意,他在电话中说:“本来对追回被骗款已经不抱希望了,非常感谢法院惩恶扬善,帮助其追回血汗钱。”

 

退赃退赔是刑事案件非常重要的量刑情节之一,也关系到被害人的权益能否得到保障,宝应法院在审理刑事案件过程中,将一如既往的重视被告人退赃退赔工作,真正做到案结事了,切实维护社会公平正义。

 

为全力做好源头预防,提高群众防范电信网络诈骗意识,维护人民群众财产安全,宝应法院积极组织开展相关法治宣传活动。通过向群众发放宣传资料、讲解案例、现场答疑等形式,提醒群众警惕各类诈骗手段,筑牢防范打击电信网络诈骗犯罪的坚固屏障,让老百姓真真正正守好自己的“钱袋子”。

 

供稿:刑庭 黄璐璐


 
    上一篇:【我为群众办实事】法官暖心执行,给无声的世界里送去温暖
    下一篇:【我为群众办实事】悉心调解暖人心 群众送锦旗表谢意

 · 诚信立身 失信必惩 [9191]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9177]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8808]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8685]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885