www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>法院风采


【实录】一名基层法官助理处理执行异议案件的办案日志
  【发表日期:2021年12月24日  共浏览1607 次      【字体:  】 

    笔者杨晔,为宝应法院民二庭法官助理,专门负责执行异议案件材料审查工作

 

    自去年10月份以来,已经撰写了两百多份执行异议裁定书初稿办案思路越来越清晰,办案速度也越来越快。这个过程中,我学到了不少宝贵的经验,也收获了不少心得体会。今天,想和您唠唠嗑,希望您不嫌弃,如果对您有帮助,那是最好不过的了。

 

    随着执行异议相关规定的日益完善和当事人权利意识的觉醒,执行异议案件数量逐年增长势头迅速。我们法院通常的做法是异议人将异议申请书和证据材料交给执行法官,再由执行法官附上执行合法性的相关证据材料,将整套的执行异议材料移送民二庭(执行裁判部门)审查。

 

    这时候我就要干活啦,首先我要对卷宗进行一个整理,对基本案情进行分析,主要是判断当事人的请求事项是否属于执行异议程序能够处理的问题。因为执行异议程序不是万能的,它只有15天的审限,审查的对象就是执行行为是否合法(执行行为异议)以及执行行为是否侵害了第三方的实体权益(执行标的异议)。审查过程中,笔者遇到多不属于执行异议审查范围的事项,异议人错误的选择了执行异议程序来进行救济,导致自己的诉讼利益无法及时兑现既耗费了大量的时间、精力,又不能实现异议主张。比如异议人要求法院作出一定的积极的执行行为,而执行部门未按照其要求去执行。又如异议人异议的事项系对已经发生法律效力的文书内容,再如异议人异议的内容本质上是对执行法官的一种投诉、批评建议希望执行法官在执行的过程中能够更加人性化一点。针对这些案件,我一般会主动联系异议人,及时通过电话的方式告知其正确的救济途径,防止耽误异议人维权。对于一些异议人坚持要法院出具书面法律文书的,我会将案件呈交法官审查法官依法出具不予受理裁定书或者驳回异议申请的执行裁定书。

 

    过了这一关,剩下的基本上就都是真正的执行异议案件了。笔者认为执行异议程序它设置的最主要的目的就是法院对其自身执行行为起到一个执行监督的作用对于执行中明显不合法的行为及时指出,予以撤销。它不同于执行异议之诉案件要实质性的审查出异议人是否对执行标的享有足以排除执行的权利,也不同于执行复议程序,系上级法院对下级法院的执行和执行裁判的监督,它是执行法院自身的一个快速监督纠正机制,所以效率是第一原则。比如对于存款、汽车等财产,执行异议程序往往都是坚持外观主义,看财产登记在谁的名下就是谁的,至于是否有隐情、是否存在转移财产等情况,则是执行异议之诉或者第三人撤销之诉所要解决的问题。笔者在撰写执行异议裁定书初稿的第一步就在思考,异议人的救济途径是什么,异议人若不服本裁定是导入诉讼程序还是复议程序。一但救济途径交代错了,将导致各方诉讼利益受损、陷入讼累。(哈哈,我一般都会检查好几遍,不确定的还要请教法官,尽我最大的努力保证它不错)

 

    其次,它以书面审查形式为主。正因为这个程序的审限短,没有时间让各方当事人坐下来举证质证一一辩驳,所以执行异议程序主要看书面证据材料,符合法律规定的,及时中止执行程序,撤销掉错误的执行裁定。不符合法律规定的,在确认保障了各方诉讼权利的前提下,一般会在当事人答辩期过后及时作出并送达执行异议裁定,让执行程序继续顺利进行下去。

 

    最后,基层法院的执行异议裁定书应该更加接地气,把法理、事理说的透彻,讲的明白。在实践过程中,基层法院遇到的很多执行行为异议多为:1、对评估、拍卖价格不认可,觉得评估价格过低;2、认为法院超标的查封;3、对夫妻共有财产或者离婚赠予给子女的财产因未及时办理过户仍然登记在被执行人名下继而被查封不服;4、认为执行行为影响到自己的基本生存权益等。这些案件,你不把其中的理儿讲,会导致诉讼案件或者复议案件暴增。所以在遇到这些案件时,我会在撰写裁定书初稿时特别注重释法说理,告诉异议人他们的担心是多余的,院执行行为具体是如何实施的,院已经采取了哪些手段有效的保障了他们的合法权益。令我欣喜的是通过自身的努力,我院执行异议之诉案件收案数、上诉率数和上级法院复议案件收案数、改发数相较执行异议案件数而言并不多,这让我感受到了满满的工作成就感。        

 

供稿: 民二庭 杨晔


 
    上一篇:未登三尺讲台 传授司法之道——致敬宝应法院的别样“老师”
    下一篇:

 · 诚信立身 失信必惩 [9190]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9176]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8807]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8684]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885