www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>工作动态


【我为群众办实事】法官暖心执行,给无声的世界里送去温暖
  【发表日期:2021年12月22日  共浏览1713 次      【字体:  】 

 

近日,宝应县人民法院执行局成功执结一起“特殊”的执行案件,申请执行人殷师傅领取执行款的那一刻,热泪盈眶,他握住法官的双手连连点头示意,却说不出话来,他是一名聋哑人,拿着这好不容易追讨回来的3万元,用他自己的方式,尽力向法官表示感谢。

这是一起民间借贷纠纷。2020年8月,被执行人任某向殷师傅借款人民币3万元,借款到期后,殷师傅多次催要未果,故诉至法院。后经法院调解,双方达成调解协议。但任某未能按调解协议履行还款义务,之后,殷师傅向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,承办人及时对任某名下的财产进行查控,并与申请人、被执行人多次电话联系。不过,让承办法官感到奇怪的是,执行过程中不仅联系不上被执行人,就连申请人也难以联系上。之后,承办人便向审理阶段的承办法官了解情况,这才知道,原来双方当事人均为聋哑人。

考虑到当事人的特殊性,承办人立即动身,赶赴任某的户籍地盐城进行查找,但是,当场未能找到任某的下落,也没有发现其有财产可供执行。为督促任某尽快履行法律文书确定的义务,承办人随即依法在任某户籍地附近张贴督促公告。

终于,几天后的一个下午,承办人接到了一条消息,被执行人任某迫于压力,已经主动到了法院。

为充分保障当事人的合法权益,承办人一边通过微信联系申请人,一边用纸笔耐心地与任某沟通协调。最终,双方当事人达成一致意见,被执行人任某如约支付了剩余款项,至此,案件执行完毕。殷师傅拿到被拖欠的钱款,而任某也对法官细致暖心的执行方式表达了自己的谢意。

该案承办法官表示,残疾人是社会特殊群体,由于身体条件限制,不能自由表达自己的意志,但同样享有法律赋予在权利,在这起特殊案件的办理中,设身处地为双方当事人着想,充分体现出司法的人文关怀,将“我为群众办实事”落到实处,做到案结事了,取得了良好的效果。

 

供稿:执行局 综合办公室


 
    上一篇:【我为群众办实事】393万!宝应法院为166名破产企业职工发放拖欠工资款
    下一篇:【我为群众办实事】司法为民有担当 追赃挽损获锦旗

 · 诚信立身 失信必惩 [9192]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9178]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8809]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8686]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885