www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>工作动态


【我为群众办实事】法官牵线,阔别20多年的母女“云”相见
  【发表日期:2021年12月10日  共浏览2245 次      【字体:  】 

 

1210日下午,在宝应法院法官的帮助下,一场特殊的视频会面正在进行中。视频这头,是刚刚经历父亲离世悲痛的女儿,视频的那头,是已经离家失联20多年的母亲。20多年未见,看着视频中熟悉又陌生的彼此,母女俩都百感交集……

母女俩为何时隔20多年才见面?本次见面,为何又源于法官的帮助?这要从一起车祸开始说起。

 

父亲车祸离世

交通事故纠纷中出现的“第三人”是谁?

 

对于女儿小姚来说,20217月的一天,是她人生中最灰暗的日子,这天,与她相依为命了20多年的父亲突遭车祸身亡。年轻的小姚强忍悲痛料理了父亲的后事,之后,便与肇事方就父亲的死亡赔偿金等问题进行商谈。在与肇事方协商未果之后,小姚一纸诉状将肇事司机及保险公司告上了法庭。

宝应法院氾水法庭的王彪法官承办该案,在查阅卷宗后,细心的他发现,小姚的诉状中除原、被告外,还列明了一位“第三人”——曹某。

曹某究竟何人?与本案有什么关系?谈及曹某,小姚既有怨恨,但也难掩落寞。“她是我的母亲。”小姚说,曹某,是死者姚某的妻子,也就是小姚的生母。

20多年前,曹某从外地远嫁至宝应,因生活习惯不同及家庭琐事矛盾较多,在小姚出生后不久后,曹某便离家出走,从此便与姚某一家断了联系。由于曹某离家时小姚年纪尚小,她对曹某并没有深刻的印象,只能说出曹某的姓名、籍贯。

考虑到曹某与姚某并没有办理离婚手续,在法律上,曹某仍是姚某的妻子,有权要求对姚某的死亡赔偿金进行索赔及分配。承办法官王彪立即与公安部门取得联络,在公安大数据系统的帮助下,通过调取曹某的户籍信息,联系上了目前身在重庆市的曹某。

 

案件顺利审结

法官助20多年未见的母女“云”连线

 

得知姚某因车祸去世的消息,曹某也沉默良久。接着,王彪向曹某详细介绍了女儿小姚提起诉讼的情况,并询问曹某是否愿意参与此次诉讼。曹某当即表示会积极配合法院工作,而且,怀着对女儿的亏欠,在案件审理过程中,曹某主动表示,交通事故的赔偿款全部给女儿小姚。

在与曹某的接触中,王彪明显感觉到,虽然曹某离家20多年,但言语间满含着对女儿的牵挂。考虑到母女二人在案件审理结束后,不知还会不会有交集,王彪试着提议,让母女俩通过视频连线见一面,听闻,曹某欣喜不已。

案件顺利审结,征得小姚的同意后,1210日下午,在王彪法官的安排下,小姚和曹某终于通过微信远程视频功能见了面。凝视着视频中20多年未见的母亲,一时间,紧张、期望、激动各种情绪涌上心头,小姚久久说不出话来。而看着一别经年,如今已出落成亭亭玉立的大姑娘的女儿,曹某也是激动地热泪盈眶。

视频会面结束后,小姚动情地说,“感谢王法官公正高效地处理父亲的交通事故纠纷,为我父亲主持公道,也正是因为您的努力和帮助,我才与失联了20多年的母亲取得了联系。

该案承办法官王彪介绍,本次能够成功为小姚联系到其生母曹某,也得益于公安部门的协助,在案件审理过程中,通过加强与公安部门的司法协作联动,实现了信息的互联共享,“今年以来,宝应法院氾水法庭扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,创新思路,加强部门协作,切实提高了审判工作质效,得到了人民群众的高度肯定。”

 

      (文中人物均为化名)

    通讯员 马悦  记者 林倩雯


 
    上一篇:【宪法宣传周】宝应法院举行“国家宪法日”宣誓仪式
    下一篇:【反诈防骗】反诈宣传入人心 守好群众“钱袋子”

 · 诚信立身 失信必惩 [9191]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9177]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8808]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8685]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885