www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>执行视窗


【我为群众办实事】肇事者隐匿踪迹拒赔偿 法官竭尽全力促履行
  【发表日期:2021年7月22日  共浏览2321 次      【字体:  】 

 

2016年3月,齐某驾驶的摩托车与张某驾驶的轿车发生严重碰撞,事故导致齐某头部严重受伤,并留下后遗症,生活陷入艰难。经法院审理判决,除去保险公司承担的赔偿部分,被告张某应赔偿齐某各项损失合计22万元。而在案件进入执行阶段后,张某以赔偿金额太高、无力承担为由,拒不履行赔偿义务,之后竟隐匿踪迹,逃避法律责任。

 

一段时间内,承办法官通过系统查询,未能查出被执行人有任何房产和车辆等可供执行案件暂时进入终本程序齐某目前的生活十分艰难,其妻子在交通事故发生后选择了离婚,一直由年迈的父母照料,如果我们放弃了对该案的执行,那齐某的赔偿也就没有了着落,这让齐某原本困难的家庭更是雪上加霜。案件承办法官杨浩杰。为此,五年来,法官想尽办法找寻被执行人张某下落。期间,法官考虑到齐某情况符合申请司法救助标准,主动为齐某向相关部门申请了司法救助款,以缓解齐某医疗费用压力。

 

功夫不负有心人,在与其他部门协作法官终于在五年后发现了被执行人张某的踪迹。信息显示,张某很有可能躲在徐州邳州市,再三确认,法官决定执行干警奔赴邳州,对张某进行拘传很快,执行干警邳州市找到了被执行人张某可能藏匿的小区,并与该小区物业公司保安进行详细沟通,出示了张某照片等。经过三天的蹲守,终于有居民向干警提供信息。张某系该小区租户,每天很早出门,可能在经营水产生意。

得此关键信息,为防止张某再次藏匿,执行干警决定提早行动于当日凌晨4时许敲开张某家门。张某见到执行干警后惊讶不已,在他看来,自己躲到了300多公里外的邳州,怕人发现,连孩子户口都没敢上,也不敢买房买车,没想到宝应法院的干警是找到了他

最终,在执行干警对被执行人张某的释法明理下,在杨浩杰法官与齐某及其家人的沟通协商下,双方通过微信视频电话的方式达成赔偿协议考虑到张某目前经济情况,齐某及其家人表示愿意放弃部分赔偿款,张某一次性给付齐某赔偿17.6万元,并于当日上午10点将钱款打到了法院指定账户。在法官的建议下,张某正视自身问题,齐某赔礼道歉,获得了齐某及其家人的谅解。至此,该起交通肇事赔偿纠纷画上了圆满的句号。

下一步,宝应法院将扎实开展队伍教育整顿“回头看”,自觉将“我为群众办实事”贯穿教育整顿全过程,紧紧围绕群众反映强烈的“急、难、愁、盼”问题,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,充分发挥审判职能,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,夯实司法为民根基。

 

(文中人物均为化名)


 
    上一篇:【我为群众办实事】执行干警行千里 不辞辛苦保权益
    下一篇:

 · 诚信立身 失信必惩 [9191]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9177]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8808]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8685]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885