www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>法院风采


【我为群众办实事】锦旗背后的故事(三)
  【发表日期:2021年7月14日  共浏览2306 次      【字体:  】 

 

编者按:

一面面锦旗的背后是一个个真实的故事,讲述着宝应法院干警们忠诚的政治品格、忘我的工作精神、精湛的业务能力。在宝应法院举行的“礼赞百年华诞 凝聚奋进力量”庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动的演讲环节中,宝应法院干警们现场演说锦旗背后的故事,述说宝法人的奉献与担当。

 

今天,我们为大家推送宝应法院刑庭书记员柳静讲述的故事——《司法权威高于天 凝聚合力促落地》。

 


 

司法权威高于天 凝聚合力促落地

 

江苏人王某桃,父母双亡,妻子离家出走音讯全无,家中却有二子一女,分别只有15岁、11岁、8岁。而他,不仅有多次犯罪前科,一年前更在宝应县境内疯狂作案25起,盗窃农村地区灌溉用的电动机30台,其中符合鉴定条件的19台电动机就价值人民币35000余元。案件事实清楚,证据确实充分,王某桃自然难逃法律的惩处,收监执行是他必然的归宿。

 

但对其收监执行,他的三名未成年子女谁来监护谁来照料,成为一个无法也不应回避的问题。为此,案件承办人在思考商议之后,向院领导请示,提请县委政法委联合王某桃所在地政法委,召开由所在镇、村及民政、学校等相关人员参加的专题协调会,共同商议对王某桃子女的安置方案。经过协商,由当地学校免费为其子女提供三餐,同时为其申报特困生补助,住宿则由村敬老院安排。更值得一提的是,经过此次协调,王某桃处于实际辍学状态的大儿子也重新回归了校园。

 

最终法院作出判决,被告人王某桃犯盗窃罪,决定执行有期徒刑一年六个月,并处罚金。面对判决结果,王某桃诚心认罪,并诚恳地对承办法官说:“我这下可以安心改造,重新做人了,感谢法院和政府对我子女的妥善安置,感谢法官为我付出的努力!”

 

刑事案件收监执行是一个难题。近年来,宝应法院立足审判实际,坚持迎难而上,积极主动作为,严格依法办案,落实宽严相济的刑事政策,坚持惩罚犯罪和保障人权相统一的司法理念,获得了人民群众的一致好评。

 

供稿:刑庭 柳静


 
    上一篇:【我为群众办实事】锦旗背后的故事(二)
    下一篇:未登三尺讲台 传授司法之道——致敬宝应法院的别样“老师”

 · 诚信立身 失信必惩 [9192]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9178]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8809]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8686]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885