www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>法院风采


【我为群众办实事】锦旗背后的故事(二)
  【发表日期:2021年7月13日  共浏览2324 次      【字体:  】 

编者按:

一面面锦旗的背后是一个个真实的故事,讲述着宝应法院干警们忠诚的政治品格、忘我的工作精神、精湛的业务能力。在宝应法院举行的“礼赞百年华诞 凝聚奋进力量”庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动的演讲环节中,宝应法院干警们现场演说锦旗背后的故事,述说宝法人的奉献与担当。

 

今天,我们为大家推送宝应法院执行局书记员李晨光讲述的故事——《执行的力度与温度》。

 

执行的力度与温度

 

谈到法院执行,相信很多人可能会联想到查封、冻结这些看似冰冷的词汇。诚然,为了维护法律的权威,保障当事人的合法权益,执行必须坚决而有力。但法院执行,同样也凝聚着法官的真情、体现着法律的温度。

 

2018115日清晨,被执行人小薛因疲劳驾驶,引发交通事故,造成一人死亡。经过宝应法院依法审理,小薛除了要刑事责任以外,还要承担部分民事赔偿义务在保险公司小薛父母代赔偿部分款项后,仍需承担剩余35万元的赔偿。这让小薛不殷实的家庭遭受了重创压力之下,小薛变得郁郁寡欢,负罪感极重,脾气也越来越差。

 

案件进入执行阶段,如何在保障申请执行人合法权益的同时,还能帮助小薛走出困境,成了承办法官思考的问题。经与小薛多次沟通,法官获知他的心愿便是尽快偿还因交通事故欠下的债务,让生活回归正轨而法官唯一的办法就是尽量高价值处置小薛在安徽滁州的房产。为此,承办法官一边安抚小薛的情绪,一边迅速启动网络司法拍卖主动联系有意向的买受人,就房产过户、腾让等问题向其进行详细解答此外,法官还积极协调房产抵押银行,第一时间结清银行贷款,以减少利息的产生。最终该房产37的合理价格拍卖成交

 

当小薛接到法官电话,得知案件可以彻底执结的时候,他长舒了一口气心里的重担放下大半。几日后,小薛来到法院办理结案手续为表谢意,作为被执行人的他将一面印有“秉公执法、廉洁高效”的锦旗赠予承办法官。“法理无情人有情”,案件执行既要有力度也要有温度。今播一颗种,明朝万山花,执行攻坚的道路需要鸟语花香。


 
    上一篇:【我为群众办实事】锦旗背后的故事(一)
    下一篇:【我为群众办实事】锦旗背后的故事(三)

 · 诚信立身 失信必惩 [9192]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9178]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8809]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8686]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885