www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>法院风采


【我为群众办实事】锦旗背后的故事(一)
  【发表日期:2021年7月12日  共浏览2318 次      【字体:  】 

编者按:

一面面锦旗的背后是一个个真实的故事,讲述着宝应法院干警们忠诚的政治品格、忘我的工作精神、精湛的业务能力。在宝应法院举行的“礼赞百年华诞 凝聚奋进力量”庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动的演讲环节中,宝应法院干警们现场演说锦旗背后的故事,述说宝法人的奉献与担当。

今天,我们为大家推送宝应法院执行局法官助理赵立秀讲述的故事——《法官融情于法 父子冰释前嫌》。

 

  

 

2020年12月21日,宝应法院民二庭法官周健收到了一面锦旗,上面“司法为民倾真情 人民法官促调解”十二个大字,流露着对法官周健的深深谢意。

 

而这缘于一起看似普通实则案情特殊的公司之间的借贷、垫资案件。面对原、被告双方矛盾分歧极大,案件审理一度陷入停滞的僵局。案件主审法官周健透过普通民间借贷案件的表象敏锐地发现对簿公堂的原、被告公司法定代表人竟然是一对父子,因家庭矛盾激化,双方对相关公司的财产产生纠纷,遂引起本诉。

 

这突如其来的案情反转并没有让他措手不及相反他以此作为突破口,根据本案的特殊情况因案施策本着从根源上化解纠纷、重塑亲情的原则,制定了精准的调解方案。

 

此后,他一方面向双方释明了公司人格的独立性,要求双方把公司之间的债权债务与家庭内部的借贷剥离开来;另一方面,他牢牢抓住矛盾的关键,以人情事理为突破口,找到导致父子之间病态关系的症结并对症下药不厌其烦地对父子双方进行背对背的调解。同时,周健法官还邀请双方亲戚、朋友共同参与调解。法理、情理、事理三管齐下、一一解析,这对父子最终冰释前嫌,握手言和,双方公司的债权债务纠纷也以庭外调解的方式圆满化解。

 

这是一则为民解忧,融情于法的典型案例,展现了情、理、法兼容的法官审判艺术,也是宝应县人民法院秉承司法为民理念,不断创新司法服务措施的生动体现。

 

供稿:执行局  赵立秀

 

 


 
    上一篇:《茫茫人海中 你是哪一个》——宝应法院主题党日专题片
    下一篇:【我为群众办实事】锦旗背后的故事(二)

 · 诚信立身 失信必惩 [9192]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9178]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8809]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8686]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885