www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>案件播报


【案说民法典】转账失误多打十七万 追讨无果法院这样判
  【发表日期:2021年7月6日  共浏览2336 次      【字体:  】 

​​日前,宝应法院受理了一起不当得利纠纷案件,原告王某转账时不慎多输入一个“0”,导致转账金额瞬间提升了10倍,在其反应过来向对方讨要时,对方却只退回一部分,讨要无果的王某只好诉至法院。

 

【案情介绍】


王某供职于外地一家公司,2019年,其作为该公司对外接洽业务的代表与宝应赵某联系,希望赵某担任公司顾问。经过多次协商,双方确定了合作方式和内容,约定赵某担任该公司顾问期间,公司每月支付赵某2万元服务费。合同签订后,王某按照约定向赵某支付首期款,扣除税点及手续费等,公司应向赵某支付1.9万余元。然而,就在转账完成的那一刻,王某突然反应过来,在输入金额时自己多输入一个“0”,导致转账金额从1.9万余元变成了19万余元,足足多汇了17万余元。

 

着急的王某赶紧联系赵某说明缘由,希望赵某能将多转的钱款退回。赵某当即同意,并表示会在次日完成操作。可到了第二天,王某收到赵某退回的10万元后,就再也没了下文,剩下的7万多元赵某迟迟没能归还。

 

为维护自己的合法权益,2021年2月,王某诉至宝应法院,要求赵某返还剩余7万多元。但赵某却表示,既然王某是代表公司转账,那么该行为应当认定是其履职行为,且根据合同约定,王某公司还需再向自己支付2万元顾问费,如再加上滞纳金等,王某多转的7万多元还不够支付自己应得的费用。

 

【法院审理】


日前,宝应法院经审理认为,根据《民法典》第一百二十二条规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。根据该条的规定,构成不当得利应具备以下三个要件:1、获得利益没有法律依据;2、对方当事人利益受损;3、得利者获得利益与受损方受损有因果关系。本案中,原告王某因操作错误,在代付报酬时,额外多汇给被告17万余元,该款项属于其个人财产,与其供职单位和被告赵某之间的债权债务并无关联性,被告无法律依据获得该利益,构成不当得利,原告作为利益受损人,有权要求被告返还,扣除被告已自行返还的10万元,其还应返还原告7万余元及利息损失,故对原告的该诉求,依法应予支持。 


【法官提醒】


转账时需多留心,仔细核对信息很重要

 

随着移动支付、转账的便捷,越来越多的人在手机等电子设备上操作汇款,偶尔可能会出现如王某一般的失误,对此,该案承办法官提醒群众,在手机操作转账或者支付时,一定要仔细确认金额,并仔细核对收款人姓名、账号、身份证号等信息,以免转错人、转错账,导致不必要的损失。法官同时提醒,遇到转错账的情况,也要注意及时留存证据,必要时,拿起法律武器保护自己的合法权益。​​​​


 
    上一篇:【我为群众办实事】讨薪维权需依法 切莫有理变无理
    下一篇:宝应法院《案鉴》第十二期:拒绝家暴 宝应法院发出人身安全保护令

 · 诚信立身 失信必惩 [9192]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9178]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8809]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8686]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885