www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>法院风采


【我为群众办实事】我想有个家
  【发表日期:2021年6月15日  共浏览2322 次      【字体:  】 

 

今天很偶然,在抖音里,我刷到张雪琴唱的“我想有个家”,她那富带真情实感的表演感动了我。

 

张雪琴是我办理案件的当事人,年初她和丈夫因有六个月的房贷未还,被银行起诉了。银行的诉讼请求是:提前解除借款合同,拍卖房产,主张债权。

 

庭前调解,张雪琴显得很无助,原来她老公坐牢了,凭着自己打工的一点收入,只能满足母子俩的基本开销,怎么办啊,她内心是想要保住这个房子啊!

 

她老公的家人也央求我们: “房子千万不能拍卖啊!张雪琴是外地人,如果房子没了,一定会远走高飞,这个家庭就散了。”

 

在与银行接触的过程中,银行表示很无奈,被告违约了,且没有偿还能力,唯一的结果可能就是拍卖房产。

 

我和法官助理、书记员在接待原告后,一致的愿望,就是调解解决这起纠纷。张雪琴告诉我们: 他们为置办婚房,在银行办理了商贷,当年生了个儿子,家庭美满幸福,可是没想到,没多久丈夫就有了变故坐牢了。因为以前的房贷都是用丈夫的银行卡还贷的,直到被起诉,她才知道房贷已经欠几个月了。

 

我们建议张雪琴及家人立即将所欠的到期房贷、利息、罚息还清,然后我们再与银行协商。

 

一切进展很顺利,我们开始与监狱联系,只要在监狱开个庭,案子就可以了结了。没想到监狱表示,因处疫情特殊时期,管控非常严格,预计六个月以后才能排上档。

 

在这种情况下,我们建议张雪琴与在监狱的丈夫联系,尽快取得授权委托书,可以代理丈夫处理纠纷,减少罚息损失。

 

可张雪琴为难了,平时她与丈夫的信件一去一回都要两个月时间,周期很长。故我们决定,以法官的名义用法院专递给她丈夫写信,并将张雪琴提交的材料一并邮寄,以得到她丈夫的配合。

 

三天后,我们联系了监狱,对方回应,收到信件了,但是回信的周期仍然很长,等了一个月仍没见眉目。我和法官助理商定,去一趟监狱吧,帮助张雪琴办理授权委托书。第二天我们驱车三个多小时来到监狱,经过与监狱协商,将文件消毒递了进去,次日,张雪琴丈夫的委托书终于出来了,我们很兴奋!

 

有了委托书,又因张雪琴家人还清了逾期房贷,银行同意继续履行合同,并同意放弃1万元的律师费,从次月起张雪琴就可以正常还贷了。

 

房子保住了,家就保住了。张雪琴性格变得开朗了。每天她都会在朋友圈和抖音里,晒美丽的家,晒与儿子的幸福生活。

 

看到这些,我们也感到满满的幸福!

 

文中人物均为化名

 

供稿:华建荣


 
    上一篇:我院干警获全省法院援藏援疆突出贡献奖
    下一篇:诗朗诵:《忠诚》

 · 诚信立身 失信必惩 [9192]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9178]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8809]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8686]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885