www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>执行视窗


【我为群众办实事】维护农业生产秩序 保障农村基层组织利益---宝应法院强制收割欠租麦田
  【发表日期:2021年6月10日  共浏览2326 次      【字体:  】 


“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。”在乡间小麦成熟之际,宝应法院执行干警对被执行人王某承包土地上所种小麦进行强制收割。

 

2018年11月6日,宝应县某村经济合作社(以下简称合作社)与王某签订了《农村土地承包经营权流转合同》,合同对土地流转标的、流转期限、流转价格及流转价款的支付方式和时间、违约责任作了详细约定。但王某未能按照合同约定履行2019年、2020年流转价款的支付义务,为维护自身权益,合作社诉至法院。2021年4月21日,宝应法院经审理,就该案作出判决:王某于判决生效之日起十日内支付原告合作社土地承包金及违约金合计56000元。此后,王某亦未能按时履行生效法律文书确定的还款义务,合作社向本院申请强制执行。

 

宝应法院执行局受理该案后,立即赶赴被执行人王某承包土地现场,查封保全了被执行人种植在承包土地上的小麦作物。案件承办法官考虑到农作物的收割时令及当地近一周雨水天气变化情况,安排专人前往涉案麦田进行实地勘经过充分研判,执行局决定于6月9日上午开展强制收割小麦专项执行行动。


为了保障本次执行行动顺利开展宝应法院预先制定行动方案,充分协调好各方人员设备,并将参与本次执行的干警分为警戒组、机动组、运粮组等五个小组行动当天清晨6时许宝应法院党组成员、执行局局长葛海滨带领20余名执行干警集结奔赴执行现场。2台大型联合收割机6辆小麦运粮车分散在涉案麦田中,收割完的小麦送至小麦收购点进行质检、过磅出售,所得款项随即支付给申请执行人冲抵执行案款。烈阳下,五个小组执行干警坚守各自岗位,确保执行过程公正有序经过6个小时连续作战,本次执行行动圆满完成。这是宝应法院为维护司法权威,切实保障胜诉当事人合法权益采取的又一“铁腕执行”行动。

 

执行现场,一名执行干警欣慰地说:割麦要找准时机,早了麦子不熟,晚了又怕遇到突发状况,万一来个极端天气就遭了。所以查封麦田后,我们比以往任何时候都关注天气情况。所幸天气良好让我们顺利完成任务。


本次行动邀请了人大代表、政协委员与宝应县委政法委干警等进行现场监督,同时邀请了当地村委会干部、派出所相关负责人现场予以协助。

 

农村基层管理、农业生产经营秩序案件,与百姓生计息息相关。而案件办理效果也直接影响人民群众对司法公信力的切身感受,关乎社会和谐稳定大局。宝应法院以开展“我为群众办实事”活动为抓手,始终坚持以人为本、服务民生工作理念,不断加大执行力度、创新执行措施、穷尽执行手段,开辟案件快速执行、优先执行的“绿色通道”,切实兑现当事人的胜诉权益,不断提高人民群众的司法获得感与满意度。

 

供稿:执行局 冯林


 
    上一篇:【我为群众办实事】法官多方协调 耐心释法 终促88岁老翁自愿腾让房屋
    下一篇:【我为群众办实事】执行干警行千里 不辞辛苦保权益

 · 诚信立身 失信必惩 [9192]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9178]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8809]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8686]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885