www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>案件播报


【我为群众办实事】讨薪维权需依法 切莫有理变无理
  【发表日期:2021年6月7日  共浏览2309 次      【字体:  】 

“喂,老板。我正在运货的路上,如果再不支付我工资,那这货车我就停在路边,不开了。”电话里正在运输快递的货车驾驶员王某气愤地说。

 

2019年7月,王某受张某雇佣应聘成为一名运输快递的货车驾驶员,双方约定每月25日支付上月工资。同年9月,因张某未及时支付王某工资款,王某在运输快递时将车辆停在途中,要求张某支付工资,否则停止运输工作。张某紧急组织驾驶员接替王某工作,双方就未结工资款以及王某维权行为给张某造成的损失处理产生了纠纷。王某诉至法院,要求张某以及货车车主江苏某物流公司支付工资18000元。

 

开庭前,承办法官通过阅卷、与双方沟通明确其矛盾焦点。张某抗辩称,原告王某是其雇佣的驾驶员,主要从事运输快递工作,首先自己并非不给原告工资,是原告不和自己对账(账单涉及油、过路费、罚单等),其次原告无故扣车,导致自己因拖延运输而被罚款,再加上自己找人接替王某工作,人员工资及来回几千公里的车程损耗也产生了较大损失。江苏某物流公司抗辩称,原告不是其员工,且不受公司管理,工资也不是公司发放。公司的车辆是租赁给张某从事运输活动,双方有书面合同证明。

 

经开庭审理,承办法官与当事人进行沟通,就本案涉及的法律规定向当事人进行了释明。王某索要劳务费虽有正当理由,但应依法追索。其采取中途停运方法,且给张某造成了较大损失,王某因此应当承担相应赔偿责任。张某雇佣王某提供劳务不采取书面协议,也未及时支付王某劳务报酬导致双方发生争议,张某也存在过错。货车车主江苏某物流公司与王某没有劳动关系和劳务关系,不应承担连带责任。经过法官的充分释明,原、被告双方达成一致意见,张某扣除部分损失,支付原告王某5000元工资,并不再向王某主张相应的赔偿;江苏某物流公司不承担责任,三方当事人矛盾彻底化解。

 

法官提醒

劳动者与用人单位的关系有劳务关系(雇佣关系)也有劳动关系,如何确定之间的关系,当事人之间应该予以书面约定。劳动关系的确定,主要参照《劳动和社会保障部关于确立劳动关系有关事项的通知》第一条:用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

本案中,原告与江苏某物流公司并没有形成劳动关系以及劳务关系的合意,也没有建立人身隶属关系,故而双方之间不存在劳动关系,因此江苏某物流公司也无须支付其工资。本案通过调解的方式化解了当事人之间长达近一年的矛盾,各方通过此案学习了法律,懂得办事需依法。调解并不是“和稀泥”,而是在分清责任的基础上,寻求各方利益最大公约数,有效维护当事人合法权益。

 

供稿:少家庭 童志高


 
    上一篇:案说民法典│宝应法院倾心审理赡养纠纷让七旬老人有所依
    下一篇:【案说民法典】转账失误多打十七万 追讨无果法院这样判

 · 诚信立身 失信必惩 [9191]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9177]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8808]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8685]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885