www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>案件播报


案说民法典│宝应法院倾心审理赡养纠纷让七旬老人有所依
  【发表日期:2021年6月4日  共浏览2320 次      【字体:  】 

近日,宝应法院受理了一起赡养纠纷案件79岁老太状告养子不承担赡养义务,最终经过法官耐心释法,养子同意每月支付养母800元的赡养费,亲情的裂痕得以修复,养母、养子的关系得到了缓和。

 

徐老太于上世纪70年代收养了一名男婴,省吃俭用将孩子养大成人,希望老有所依。养子小冯长大后离家闯荡,便不愿再回到他们身边,与老两口的交流变少,关系渐渐疏远。令人揪心的是,已到耄耋之年的徐老太患上了多种慢性病,没有收入来源的她更是无依无靠。

 

养子对老人的生活不闻不问,且已经两三年没有给过养母任何生活费。日前腿脚不便的徐老太在亲人的搀扶下来到宝应法院,希望法院能让养子负起赡养责任,解决她的养老问题。“几十年含辛茹苦把他养大,没想到竟落得这种下场。”徐老太对法官说。

 

考虑到这是一起家事纠纷,法官首先找到原、被告当面沟通协商,深入了解案情,帮助他们化解对彼此的误会。小冯态度坚决,表示没有商量的余地。他说:“要我出赡养费是不可能的,有本事你们把我抓起来。”鉴于小冯的态度且双方意见分歧较大,法官调整方案,于近日开庭审理了这起案件。

 

庭审过程中,养母提出,希望养子从今年开始每月向其支付800元赡养费。小冯当庭进行了辩解,认为徐老太并没有尽到做母亲的责任。而之所以不回家,是因为与养母已有心结,双方一见面就会闹得不愉快。

 

法官明理释法,向小冯宣讲了《中华人民共和国民法典》第一千零六十七条、第一千一百一十一条相关规定,即:自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用民法典关于父母子女关系的规定。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

 

被告席上的小冯自知理亏,但他仍辩称,自己收入不稳定,让他每个月拿出大几百元赡养老人有些困难。他提出另一种赡养方案:“我可以把城区的工作辞了,到当地找一个工作与养母共同生活,方便照顾她,至于赡养费给付,我拒绝承担。”

 

庭审期间,小冯提出的赡养方案,没能得到养母的认可。她认为现在双方生活在一个屋檐下难免有摩擦,仍然提出需要经济上的供养,希望养子每月支付其800元的赡养费。

 

小冯作为徐老太的养子,对其是否有赡养的义务呢?被告小冯系原告徐老太的养子,依据法律规定,养父母与养子女间的权利义务关系,适用关于父母子女关系的规定,即养子女对养父母同样负有赡养和扶助的义务。现原告徐老太已近79周岁,已基本丧失收入来源,故被告应依照法律规定履行赡养义务。结合当地生活、消费水平以及原告的身体状况、必要性生活开支等因素,原告主张每月800元赡养费符合法律规定,法院予以支持。法院最终判决,养子小冯每月10日前给付养母赡养费800元。

 

法庭判决维护了老人的权益,但对老人精神层面的关怀,需要养子自觉主动履行。“赡养父母是中华民族的传统美德,且法律有明确规定,赡养父母包括三个层面,即子女对父母有经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务。”法官耐心劝说小冯,希望他能够放下过去的恩怨,常回家看看,多关心养母的生活起居等,陪伴老人度过幸福的晚年。

 

经过法官的耐心疏导,小冯的态度有所转变,他渐渐意识到自身的问题。“今后一定好好孝敬养母,和养母和睦相处。”小冯说。

 

“近年来老年人维权案件时有发生,我们将老年人维权诉讼摆上审判工作重要日程,着力寻求案件突破口,最大限度促使亲人间达成谅解,为老人们争取一个幸福美好的晚年。”法官介绍,关于徐老太赡养费的实际支付情况,法院还会跟踪督促。(文中人物均为化名)

 

供稿:立案庭 张霞


 
    上一篇:【党史学习教育专栏】党史百年天天读 · 5月25日
    下一篇:【我为群众办实事】讨薪维权需依法 切莫有理变无理

 · 诚信立身 失信必惩 [9191]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9177]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8808]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8685]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885