www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>执行视窗


【我为群众办实事】保障劳动者权益,法官助力农民工讨薪13万余元
  【发表日期:2021年6月1日  共浏览2331 次      【字体:  】 

 

近日,宝应法院曹甸法庭在先期调解的基础上,运用现场调解、电话连线等方式,成功调解处理了曹某等10人与郝某及其公司劳务合同纠纷,为务工人员追讨劳动报酬13万余元。

 

曹某等10人原本都是被告郝某所开玩具厂的工人,当初只想着打工赚点钱,并未签订劳动合同,薪资和结算方式都是口头约定。没成想受疫情影响,工厂资金运转不周,工人工资被一拖再拖,有的甚至已被拖欠了一年之久。后经多次催要,郝某向工人们陆续出具了欠条。虽然欠条到手了,但实际付薪日期却仍遥遥无期。

 

眼见郝某的玩具工厂面临关张,其生产的部分货物甚至被个别债权人半路截走,偿还欠薪一事更没了下文,郝某此时也玩起了失踪,工人们一下子炸了窝曹某等人群情激愤,纷纷涌向相关部门信访投诉,要求主张其自身权利,后在相关部门引导下,于今年5月13日向法院起诉,要求郝某偿还他们的血汗钱。

 

曹甸法庭了解案情后,组织干警迅速行动,立刻开启农民工讨薪绿色通道,快速立案快速审理,并于当天晚间联系上郝某,就案件相关事实等作了核实。郝某虽承认了欠款事实,但直接表明自己当前没钱支付。面对这个“不太配合”的当事人,法庭两法官通过当面谈、电话谈等多种方式,动之以情,晓之以理,向郝某阐明不支付工资将承担的法律责任及可能产生的不利影响。通过四天的不断联系,促使郝某想方设法,多方筹措,终于争取到了一部分资金。

 

接到消息后,法庭迅速通知曹某等人来庭进行调解,郝某也委托了代理人代为参加。从八点半到十二点半,法庭两位法官一直在做双方工作,不断根据实际情况修改还薪方案,推动双方达成一致意见。在签订调解协议后,法庭继续督促郝某快速将工资款项发放到位。终于,在当天下午四点前,郝某的代理人向法官发来截图,表示郝某通过微信或网银转账,已将13万余元的工资款发放到位。曹某等人也委托代理人打来电话,对法庭法官在案件办理中的辛苦付出表示感谢。从工人们到法院起诉,直至在法官的帮助下成功讨薪,本次案件办结仅用时6天。


下一步,宝应法院将继续加强涉民生案件办理,坚持想群众之所想,急群众之所急,通过开辟绿色通道,以快立、快审、快执等实际行动,办好为民实事,践行为民宗旨。

 

供稿:曹甸法庭 苗杨  


 
    上一篇:法警大队迅速出击 顺利化解突发警情
    下一篇:【我为群众办实事】法官多方协调 耐心释法 终促88岁老翁自愿腾让房屋

 · 诚信立身 失信必惩 [9193]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9179]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8810]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8687]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885