www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>普法宣传


疫情期间如何服务保障企业发展 宝应法院线上发布会这样回答
  【发表日期:2020年2月20日  共浏览3977 次      【字体:  】 

 

抗击疫情的战役仍在延续,如何在疫情期间服务保障企业健康发展是宝应法院近期以来一直思考与探索的重要问题。2月19日,宝应法院召开线上新闻发布会,向社会发布了《关于应对“新冠”疫情为企业发展提供司法服务保障的若干实施意见》。在提问环节,宝应法院党组成员、专职审委会委员陈志刚,民二庭庭长丁文强分别就记者所关心的问题进行了详细解答。


现代快报:请问《实施意见》出台的背景是?

丁文强:疫情发生以来,对广大企业生产经营造成了一定负面影响,为保障企业发展,推动经济增长,中央、省市县委及上级法院出台了多项针对性文件。宝应法院始终围绕县委决策部署,将保障企业发展作为服务大局的重要抓手。疫情发生以来,广大企业面临诸如借款纠纷、劳务纠纷、合同违约等法律问题,已经或即将进入诉讼程序。为更好满足企业的司法需求,我们对照上级文件精神,并结合自身工作实际,出台了这个《实施意见》。

 

扬州日报:请简要介绍下《实施意见》的内容,主要包含哪些具体举措?

丁文强:《实施意见》从践行法院职能、用好解纷机制、开通绿色通道等11个方面,对优化司法服务、保障企业权益作出了规定说明。这其中既涵盖对具体涉企审执案件的价值导向、处理方式等内容,例如加大调解和解力度,降低企业诉讼成本,准确妥善处理涉企金融纠纷,减少资金压力等。也包括在具体操作层面如何进一步提升服务水平等内容,如用好信息手段,推广线上办案,加大对困难企业的司法救助力度等,应该说较为全面的满足了疫情期间企业的司法需求。

 

扬州晚报:今天宝应法院面向公众发布《实施意见》,我们很想知道,疫情发生,尤其是企业陆续复工以来,宝应法院在服务企业方面已取得了哪些具体成效?

陈志刚:应该说出台《实施意见》,既是贯彻落实上级有关要求的具体举措,也是对我们已有经验做法的总结提炼。疫情发生,特别是企业陆续复工以来,我院审执一线的法官们便创新举措,迅速行动,为保障企业发展做出了积极探索,取得了一定成效。主要表现在以下方面:妥处涉企纠纷,开通涉企纠纷“绿色通道”,借助信息化手段,以网上开庭、微信调解等方式审结涉企纠纷18件,涉案标的1020万元。加强网络查控系统运用,为企业回笼资金246.86万元。同时,积极延伸司法服务职能,及时收集整理相关法律规定16条及典型案例3个,并以电子邮件方式发送给辖区相关企业,为企业正确处理防疫时期矛盾纠纷提供借鉴参考。

 扬州电视台 扬帆:请问在疫情防控期间,宝应法院是如何安全、高效地开展诉讼服务的?有什么措施可以保证涉企当事人的诉讼权利不受影响?

陈志刚:疫情防控期间,如何尽量减少人员聚集,又确保法院工作正常运转,为人民群众提供良好司法服务保障,是摆在我们面前的一个现实问题。宝应法院把疫情防控作为当前最重要的任务,充分发挥司法职能作用,努力做到“四个确保”:确保法院每一名干警的安全,确保当事人和诉讼服务对象的安全,确保司法职能作用充分发挥,确保法院各项工作有序推进、正常运转。我们在《实施意见》中鼓励法官采用网上开庭、微信调解、电话沟通等方式执法办案或为当事人提供咨询帮助。在上一个回答中,大家可以看到,我院通过此种工作方式,已取得一定成效。在这里,我再做一说明,《实施意见》是一总括性文件,实际上我们在此前已就如何使用网上立案等在线服务方式在本院“两微一站”平台发布了专门的操作教程及宣传。同时,如果确需到法院参加庭审等活动,我们将对所有来院人员进行体温检测登记,并要求必须佩戴口罩,确保大家方便、安全参加诉讼。

宝应日报:宝应法院为更好服务保障疫情期间企业发展,出台《实施意见》,并提出了一系列具体举措,请问宝应法院将如何抓好落实,确保各项举措见实见效?

陈志刚:只有抓好落实,确保执行到位,才能真正发挥出《实施意见》保障企业发展的积极作用。对此,我们将主要在以下三方面发力:一是加强学习指导。加强对上级出台各项文件及本院《实施意见》的解读,并组织法官系统学习,确保吃透文件精神,以更好指导自身服务企业。二是统一裁判尺度。《实施意见》中对办理涉企金融纠纷,确定是否构成不可抗力等给出了指导意见。为准确适用法律,防止同案不同判现象出现,我们将运用专业法官会议研讨、发布典型案例学习等方式,确保裁判尺度统一。三是加大宣传力度。在此方面还请各位媒体朋友鼎力相助,帮助我们积极宣传,不断提升《实施意见》的知晓度。同时,我们也将加大对企业家群体的普法宣传力度,不断提高其法律素养,更好规避、应对疫情引发的企业法律风险。

 


 
    上一篇:@当事人 战“疫”当前 这份“足不出户”立案教程请您查收
    下一篇:法院普法——高考之不可为

 · 诚信立身 失信必惩 [9192]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9178]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8809]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8686]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885