www.byfy.gov.cn                           [设为首页]        [加入收藏]

 
 
 
 


        栏目导航  网站首页>>普法宣传


电信诈骗套路深 案例干货敲警钟
  【发表日期:2019年11月6日  共浏览3496 次      【字体:  】 

“猜猜我是谁”到“你是XX吗?”,从冒充熟人到冒充党政机关工作人员,从利用电话、QQ到利用网络电话、微信等,骗子的“剧本”不断翻新,技术不断升级。之前,小编为大家讲述过“虚假招聘”“红包返利”等网络诈骗手段,今天我们再来聊一聊,骗子冒充党政机关工作人员实施诈骗犯罪的那些事:

 

案例一:

你的包裹里有毒品——假冒邮政、公安,以包裹内有毒品、核查资金安全为由骗取钱财

被告人李某某等人向扬州地区手机用户群发短信,虚构被害人有包裹,同时冒充扬州市邮政局工作人员、扬州市公安局民警谎称包裹里有毒品,以核查银行账户资金安全为由,让被害人汇款至指定账户。截至案发时共实施诈骗3起,骗得人民币25万余元。

我院经审理认为,李某某等人虚构事实,诈骗他人钱财,数额巨大或数额较大,其行为均已构成诈骗罪。最终对被告人李某某等人分别判处有期徒刑五年六个月至一年,并处罚金人民币八万元至一万二千元不等的刑罚,并对赃款发还、追缴,没收犯罪工具。

防范对策:司法机关办案有严格的程序,会通知当事人到执法场所,并出示证件、办理手续。凡是不见面、不履行相关手续而要求转帐、汇款的,请一律拒绝。

 

案例二:

来自政协领导的电话—冒充领导、以帮忙推销物品为由骗取钱财

被告人何等人使用事先购买的手机卡,分别冒充扬州市政协某副主席、某副秘书长的身份,与身为政协委员的被害人朱某等人进行电话联系,以请被害人帮助销售纪念金币为由实施诈骗。共骗得人民币64000元。

我院经审理认为,被告人何军等人以非法占有为目的,虚构事实,诈骗他人财物,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪,判处何等人二年六个月至一年六个月,并处罚金人民币三万五千元至一万元不等的刑罚,并对违法所得依法予以追缴、发还。

防范对策:接到此类电话,请第一时间跟领导本人核实,避免上当受骗。

 

法官提醒:

随着电信网络技术的普及与发展,电信网络诈骗犯罪大有愈演愈烈之势,在日常生活中,大家更要增强防骗意识。除上述案件外,犯罪分子还可能冒充老师、家长、亲友、司法、行政机关等等身份进行诈骗,所以一定要在网络上注意保护个人隐私,尤其是在涉及金钱时,千万要提高警惕。


 
    上一篇:小伙对象没谈成,红娘要不要退介绍费?
    下一篇:宝应法院“六一”送法 向校园欺凌说“不”

 · 诚信立身 失信必惩 [9192]
 · 早餐店巧遇“老赖” 成功拘 [9178]
 · 执行干警智擒“老赖” 车站 [8809]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [8686]
 
 相关文章:

·没有相关文章
 

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800     苏ICP备2021051141号
电话:0514-88875885