www.byfy.gov.cn [设为首页]  [加入收藏]

 


        栏目导航  网站首页>>法学研究


快递员与快递公司是否存在劳动关系
  【发表日期:2017年7月26日  共浏览507 次      【字体:  】 

【案例】

    2016年2月1日,李某与某快递公司签订了《快递片区收派承包合同》,从事快递派送件,实行计件工资,自备交通工具。2016年8月6日,李某在派送快递的过程中发生交通事故,李某认为其应当构成工伤,但该快递公司则认为其与李某之间是承包关系,遂李某向劳动人事仲裁委员会申请仲裁,要求确认与该快递公司之间存在劳动关系。

 【评析】

第一种观点认为,李某与快递公司不存在劳动关系。李某与快递公司之间签有承包合同,快递公司将某区域派送件和揽收件承包给李某,由李某自配交通工具,派送费按件计算,没有保底工资,因此李某与快递公司之间是民事关系中的承揽关系,而非劳动关系。

第二种观点认为,即便李某自备交通工具,没有保底工资,按件计酬,但李某事实上从属于快递公司,在工作时间、地点等方面均服从快递公司的指挥,故李某与快递公司之间是劳动关系。

笔者倾向于第二种观点。承揽关系,是指承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同关系。区别承揽关系与劳动关系的关键在于认定主体双方是否具有从属关系,即劳动者是否在用人单位的指挥监督下劳动。具体表现在工作地点、工作时间等是否由用人单位单方决定,在工作时间内劳动者处于随时待命的状态。报酬的支付方式不是确定劳动关系的标准,是否自备劳动工具只是认定劳动关系的一个方面,但不是主要方面。

本案中就自备交通工具(实践中多为电动自行车)的快递员而言,每天按时到快递公司处领取快递,表明快递员服从快递公司的指挥,在工作时间方面并没有自主权。承揽合同中,承揽人一般只需在一定期限内完成承揽的任务,而期限内时间如何安排则由承揽人自行决定。其次,快递员一般负责特定区域的快递送达,这通常是快递公司安排的结果,表明在工作地点上,快递员服从快递公司的安排指挥。李某是按照快递公司指定的时间、指定的地点、指定的方式完成快递的揽件和派件任务,表明在工作地点、工作时间、工作方式上李某没有自主权,需服从快递公司的安排指挥,受快递公司规章制度的约束。至于报酬方面有无保底工资,是以件计还是以时间计,只是工资报酬的计算方式,并不影响双方法律关系的性质。因此李某与快递公司之间存在事实上的劳动关系。


 
    上一篇:浅谈夫妻忠实协议的有效条件
    下一篇:法院应否主动对人身损害赔偿案件中治疗的必要性和合理性进行审查

 · 范茂胜等61名失信被执行人 [12083]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [5848]
 · 宝应法院2015年下半年第 [4962]
 · 杨瑞清与路军民间借贷纠纷案 [4348]
 
 相关文章:

·没有相关文章

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800 苏ICP备12035155号-1
电话:0514-88875885