www.byfy.gov.cn [设为首页]  [加入收藏]

 


        栏目导航  网站首页>>法学研究


伪造身份证进行婚姻登记该如何处理
  【发表日期:2017年6月20日  共浏览384 次      【字体:  】 

【案情】

2006年,钱某与“杨某”在民政局登记结婚,结婚后双方因生活琐事经常发生争吵。2007年“杨某”离家出走,一直没有消息。2012年,钱某向宝应法院起诉,要求与“杨某”离婚,杨某否认与钱某存在婚姻关系,钱某也表示杨某不是其要求离婚的对象,后经调查得知李某伪造了杨某的身份材料以杨某的名义与钱某进行了婚姻登记,于是钱某向法院起诉要求撤销与杨某的婚姻登记。

【评析】

笔者认为应撤销民政部门的结婚登记。民政部《婚姻登记条例》第七条规定:婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。民政部《婚姻登记工作暂行规范》第二十九条规定:婚姻登记员受理结婚登记申请,应当按照下列程序进行:(一)查验本规范第二十三条至二十八条规定的相应证件和证明材料。这些规定均规定了在进行结婚登记时登记人员必须要查验申请结婚登记人所提交的户口簿、身份证及相应的证明材料。本案中,钱某和假冒的杨某虽均携带了户口簿、身份证共同到钱某所在地的婚姻登记部门办理结婚登记,且在婚姻登记员的面前填写了结婚登记声明书,在婚姻登记审查处理表上也签名、按印,但假冒的杨某所提交的证明其身份的身份证件(户口簿和身份证)均系伪造,婚姻登记部门未能尽到足够的审查义务,导致了假冒的杨某利用伪造的身份证件与钱某领取了结婚证书。我国行政诉讼法第五十四条规定:人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:(二)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或部分撤销:1、主要证据不足的。婚姻登记部门作出的登记行为所依据的证据是伪造的,可依法予以撤销。故应撤销某民政部门作出的结婚登记证书。

 


 
    上一篇:如何理解交通肇事逃逸行为的双重评判
    下一篇:浅谈夫妻忠实协议的有效条件

 · 范茂胜等61名失信被执行人 [12084]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [5848]
 · 宝应法院2015年下半年第 [4962]
 · 杨瑞清与路军民间借贷纠纷案 [4348]
 
 相关文章:

·没有相关文章

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800 苏ICP备12035155号-1
电话:0514-88875885