www.byfy.gov.cn [设为首页]  [加入收藏]

 


        栏目导航  网站首页>>法学研究


如何理解交通肇事逃逸行为的双重评判
  【发表日期:2017年5月22日  共浏览463 次      【字体:  】 

在交通肇事中,有时会因一方当事人肇事逃逸而被认定其承担全责。如在事故中,造成一人死亡或三人重伤的,当事人会被以交通肇事逃逸追究刑事责任。

在此类案件中,作为肇事一方的被告人往往会以其逃逸行为被双重法律评判而进行抗辩,认为应按一般交通肇事行为,对其判处三年以下有期徒刑或拘役,而不应按肇事逃逸情形,对其判处三年以上七年以下有期徒刑。其主要理由是其逃逸行为在事故责任认定时已作了评价,在追究其刑事责任时,不能再对逃逸行为进行法律评价,也就是说不应以逃逸情节对其进行量刑。笔者认为该观点值得商榷。

根据《道路交通安全法》第七十条规定,在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。该条明确车辆驾驶人员在肇事后,应承担三项基本法律义务,即保护事故现场义务、抢救受伤人员义务与主动报警接收法律处理的义务。对照三项义务,我们可以将逃逸行为分解为三个不同的法律后果,如驾驶人员弃车逃逸,违背的是对受伤人员救治义务与主动接受法律处理的义务,如造成的人员伤害并达到刑事追诉标准的,即已构成刑法意义上的肇事逃逸,依据《刑法》第133条规定,应处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,应处七年以上有期徒刑。如驾驶人员不及时停车或移动车辆,违背的是对现场保护的义务,如造成现场变动、证据灭失,无法查证交通事故事实的,应依《道路交通安全法实施条例》第92条第1款、《交通事故处理程序规定》第45条规定,推定逃逸的当事人承担事故全部责任。由此看出,对事故责任认定产生影响的并不是驾驶人员自身的逃逸,而是肇事车辆的违规移动,驾驶人员自身逃逸,对事故责任认定并无法律上的影响。因而,在发生交通事故后,驾驶人员驾车逃离的,产生的仅是多重责任的竞合,但在本质上人的逃逸与车辆移动所违反的义务是不一样的,所接受的法律评判与承担的法律后果也是不一样的。事故责任认定书肇事车辆承担全责,是基于肇事车辆移动而造成事故责任无法认定而产生的,交通肇事罪中的逃逸或逃逸致人死亡是基于驾驶人员自身逃逸而进行的法律评判,二者在本质上并不一致,不存在法律双重评判情形。


 
    上一篇:续保押金能否要求退还
    下一篇:伪造身份证进行婚姻登记该如何处理

 · 范茂胜等61名失信被执行人 [12084]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [5848]
 · 宝应法院2015年下半年第 [4962]
 · 杨瑞清与路军民间借贷纠纷案 [4348]
 
 相关文章:

·没有相关文章

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800 苏ICP备12035155号-1
电话:0514-88875885