www.byfy.gov.cn [设为首页]  [加入收藏]

 


        栏目导航  网站首页>>法学研究


续保押金能否要求退还
  【发表日期:2017年5月10日  共浏览536 次      【字体:  】 

【案例】

2013年,王某在汽车销售公司购买轿车一辆,汽车销售公司要求王某缴纳续保押金2000元,王某觉得由汽车销售公司代缴保险很方便,便缴纳了2000元押金,并将其写入了买卖合同当中。2014年汽车销售公司要求王某缴纳保险费用时,王某发现汽车公司推销的保险比市场价高了1000多元,于是王某自行购买了保险,并要求汽车销售公司返还押金2000元,汽车销售公司以王某违约为由拒绝退还续保押金2000元。双方协商未果,王某便将汽车销售公司诉至法院要求退还押金2000元。

【析案】

汽车销售公司收取续保押金是否合法成为王某能否要回押金的关键。

笔者认为汽车销售公司收取续保押金的行为妨害了王某作为消费者的自主选择权。虽然合同中存在收取续保押金的内容,但这并不是双方在平等协商的基础上达成的一致意见。无论合同中是否写明该条款,汽车销售公司都将实际收取续保押金,因此该条款应视为汽车销售公司预先拟定的格式条款。汽车销售公司在汽车销售过程中搭售汽车保险业务,收取续保押金,妨害了原告作为消费者对保险公司、投保险种及保险金额的自主选择权,因此该条款应当认定无效。此外,汽车销售公司在合同履行过程中存在损害原告利益的行为。从双方签订的买卖合同来看,是否由被告代办保险,并不影响汽车销售的价款。在办理第二年保险时,王某、汽车销售公司均选择在同一家保险公司投保,在其他险种在相同的情况下汽车销售公司代为收取的费用均高于原告自行办理保险的费用,合计达1000多元,汽车销售公司的行为违背了诚实信用原则,损害了原告的利益。基于以上两点原因,笔者认为王某有权要求汽车销售公司返还押金2000元。


 
    上一篇:执行中能否对担保人进行司法拘留
    下一篇:如何理解交通肇事逃逸行为的双重评判

 · 范茂胜等61名失信被执行人 [12084]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [5848]
 · 宝应法院2015年下半年第 [4962]
 · 杨瑞清与路军民间借贷纠纷案 [4348]
 
 相关文章:

·没有相关文章

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800 苏ICP备12035155号-1
电话:0514-88875885