www.byfy.gov.cn [设为首页]  [加入收藏]

 


        栏目导航  网站首页>>法学研究


执行中能否对担保人进行司法拘留
  【发表日期:2017年5月10日  共浏览989 次      【字体:  】 

 

【案例】

被执行人李某因无力偿还申请执行人张某借款10万元,请其好友王某为其提供担保,王某保证李某在6个月之内还清借款,该案依法暂缓执行。到期后,被执行人李某仍无履行能力,担保人王某拒绝履行担保责任。本案在执行过程中对担保人王某能否采取司法拘留强制措施产生了两种不同意见,一种意见认为,应当裁定追加担保人王某为被执行人,若仍不履行担保责任则可以对其采取司法拘留;另一种意见认为,不能追加李某为被执行人,只能裁定执行担保人王某在保证责任范围内的财产。若仍没有财产可供执行,只能暂时终结,不可对担保人采取司法拘留措施。

【评析】

笔者认为,第二种意见是正确的,理由如下:

《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十一条在执行中,被执行人向人民法院提供担保,并经申请执行人同意的,人民法院可以决定暂缓执行及暂缓执行的期限。被执行人逾期仍不履行的,人民法院有权执行被执行人的担保财产或者担保人的财产。最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第四百七十条根据民事诉讼法第二百三十一条规定向人民法院提供执行担保的,可以由被执行人或者他人提供财产担保,也可以由他人提供保证。担保人应当具有代为履行或者代为承担赔偿责任的能力。他人提供执行保证的,应当向执行法院出具保证书,并将保证书副本送交申请执行人。被执行人或者他人提供财产担保的,应当参照物权法、担保法的有关规定办理相应手续。第四百七十一条 被执行人在人民法院决定暂缓执行的期限届满后仍不履行义务的,人民法院可以直接执行担保财产,或者裁定执行担保人的财产,但执行担保人的财产以担保人应当履行义务部分的财产为限。

因此,在执行程序中,如果被执行人无履行能力也无财产可供执行,而担保人不履行担保责任,此种情况下只可以裁定执行担保人的财产,还应当限制在其担保责任范围内。法无明文授权的情况下,不可以在执行程序中裁定追加担保人为被执行人,更不能对其采取司法拘留。

 

 


 
    上一篇:超出工伤保险保险范围的医疗费由谁承担
    下一篇:续保押金能否要求退还

 · 范茂胜等61名失信被执行人 [12084]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [5848]
 · 宝应法院2015年下半年第 [4962]
 · 杨瑞清与路军民间借贷纠纷案 [4348]
 
 相关文章:

·没有相关文章

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800 苏ICP备12035155号-1
电话:0514-88875885