www.byfy.gov.cn [设为首页]  [加入收藏]

 


        栏目导航  网站首页>>案件播报


宝应法院巡回审判典型案例发布(三)
  【发表日期:2016年12月27日  共浏览1171 次      【字体:  】 

五、原告占某某与被告朱某某排除妨害纠纷案

 

[案情]

原告占某某与被告朱某某均是安宜镇中港集镇村民,双方不仅是邻居关系,还是堂表子妹。2015413,原、被告双方因琐事发生矛盾,被告朱某某将原告占某某家西山墙处通道用砖头等杂物将道路堵死,并种上庄稼。占某某认为,朱某某的行为侵犯其所有权和通行权,朱某某则认为占某某的房屋建在其原有的自留地上,鉴于亲友关系才让占某某从西山头通行,现双方关系恶化,不再同意其通行。从此,两家矛盾爆发并逐步升级,经居委会多次调解均无效。占某某遂向本院起诉,要求朱某某让出占用土地并打开通道,确认西山墙的通道所有权归自己所有,并要求朱某某赔偿其损坏的菜籽等经济损失。

 [审判]

法院经审理认为,占某某向本院主张要求确认其西山墙的通道所有权归其所有,理应向法院举证证明,但占某某的房产既无房产证,也无土地证,法院无法确认其主张的事实。被告对占某某的主张表示否认,因此占某某主张事实不清,证据不足。但是朱某某将占某某的西山墙通道堵死是事实,就相邻关系而言,其行为的确妨碍了占某某的通行,故占某某要求排除妨碍的诉求应予支持。此外,占某某诉称,双方在发生矛盾期间,朱某某用砖块砸倒其田里种植的菜籽,但占某某无充分证据证明上述事实及损失的大小,故该项诉求难以支持。最终法院通过调解方式化解了双方的矛盾,占某某主动向本院撤回起诉。

[评析]

本案是一起看似简单的邻里纠纷,但其中酝含了一个带有普遍性的社会问题,即农村村镇规划不明悉导致农村房地产权属不清。具体到本案,法院如果简单下判,其效果都不会很好。为此,本院对该案现场调查,到村里巡回审判,向老百姓宣传相关法律法规、证据规则,争取当事人理解,邀请村委会参与调解,取得较好的社会效果。


 
    上一篇:宝应法院巡回审判典型案例发布(二)
    下一篇:【媒体聚焦】女大学生“众筹”买衣服 是QQ被盗,有人蓄意骗财

 · 范茂胜等61名失信被执行人 [12084]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [5848]
 · 宝应法院2015年下半年第 [4962]
 · 杨瑞清与路军民间借贷纠纷案 [4348]
 
 相关文章:

·没有相关文章

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800 苏ICP备12035155号-1
电话:0514-88875885