www.byfy.gov.cn [设为首页]  [加入收藏]

 


        栏目导航  网站首页>>案件播报


宝应法院巡回审判典型案例发布(一)
  【发表日期:2016年12月23日  共浏览1182 次      【字体:  】 

【小编有话说】今年以来,宝应法院将巡回审判作为开展精准普法的重要抓手予以推进,积极争取宝应县委关心支持,将巡回审判工作纳入法治宝应建设“六件实事”,聚合全县各方力量共同推进,累计开展巡回审判50场,旁听群众2500余人次。从这些案件中,小编精心选取5则典型案例以飨读者。

 

一、被告人徐某某等拒不支付劳动报酬案

[案情]

被告人徐某某、张某某系夫妻关系。20093月,被告人徐某某、张某某以徐某某名义投资成立某工艺礼品厂,并由被告人徐某某、张某某共同负责经营。20137月至9月,该厂拖欠39名职工工资共计106 163元未予支付。同年9月底,被告人徐某某、张某某弃厂逃匿。同年109,宝应县人力资源和社会保障局对该厂拖欠劳动者工资报酬进行立案查处,并于同年111向该厂下达“限期改正指令书”,责令该厂于2013116日前支付拖欠的职工工资。因被告人徐某某、张某某在指定期限内仍未支付拖欠的职工工资,宝应县人力资源和社会保障局将该案移送公安机关。宝应县公安局于20131217决定对该案立案侦查。案发后,被告人徐某某、张某某主动向公安机关投案,如实交代了上述犯罪事实,并付清所欠职工劳动报酬。

[审判]

法院认为,被告人徐某某、张某某以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令仍不支付,其行为均已构成拒不支付劳动报酬罪。被告人徐某某、张某某系共同犯罪,并在共同犯罪中均起主要作用,系主犯。被告人徐某某、张某某于犯罪后主动向公安机关投案,并如实供述自己的罪行,是自首,依法予以从轻处罚。案发后,被告人徐某某、张某某主动支付劳动者报酬,酌情予以从轻处罚。鉴于被告人徐某某、张某某具有认罪、悔罪表现,可给予其一定的缓刑考验期限。依法判决被告人徐某某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元;被告人张某某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元。

[评析]

恶意欠薪行为引发了不少群体事件与诸多社会矛盾,是劳动争议纠纷中存在的最突出问题。2011年全国人大常委会通过《刑法修正案八》新设立拒不支付劳动报酬罪,重点打击以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬的恶意欠薪行为,扼制此类行为的频繁发生。在有效保护劳动者权益的同时,法律规定拒不支付劳动者的劳动报酬,尚未造成严重后果,可以从轻、减轻或者免除刑事处罚。因而,从整个立法来看,拒不支付劳动报酬罪仅是通过刑事手段对恶意欠薪的适度打击,其更主要目的是督促相关用工单位不要通过逃避或转移财产等不正当手段规避欠薪矛盾,要依靠政府力量、正常的民事诉讼手段正确面对,合理解决欠薪纠纷。

 

二、陶某某诉居某某、陈某某侵权责任纠纷案

[案情]

原告陶某某20081215生,系未成年人。2014629日晚上8许,原告与其法定监护人谢某某(系原告母亲)到柳堡镇某超市游玩,在超市门前的广场上设有儿童娱乐设施,该娱乐场所由两被告居某某、陈某某合伙经营。原告在付款进入娱乐场所游玩时,从充气城堡上跌落到地面受伤,经医院诊断为:左肱骨远端骨折。两被告主动支付了原告住院期间的医疗费用。双方当事人因后续治疗费和赔偿未能达成一致,原告诉至法院,要求两被告赔偿医疗费、营养费、护理费、残疾赔偿金、精神抚慰金等合计90 797元。

[审判]

法院认为,本案中,原告是10周岁以下的儿童,在游乐场所游玩时,作为游乐场所的经营者,两被告对气垫城堡未做好防护措施,没有尽到安全保障的义务,应对原告的伤害承担赔偿责任。本案中,两被告经营的娱乐施设仅经营三天就发生了儿童受伤事件,在当地影响较大,纠纷处理时,通过巡回审判的形式,将庭审搬到了当地进行,寓教于审。为了达到案结事了的目的,本案在第二次开庭之后数次组织双方进行调解,并达成调解协议,除先期已经支付的医疗费用以外,由两被告一次性赔偿原告38 000元。

 [评析]

未成年人进入游乐场所进行游玩,实际上与游乐场所的经营者形成了合同关系:未成年人支付一定的费用,游乐场要为未成年人提供游玩设施,并保障游玩设施处于安全状态。如果游乐场所没有尽到安全保障义务,造成未成年人伤害,应承担相应的赔偿责任。对于不收费的、开放式、公共性的游乐场所,尽管未成年人与游乐场所不形成合同关系,同样要尽到必要的安全保障义务。游乐场所是广大未成年人的主要活动场所,同时也成为了未成年人受到意外伤害可能性较高的场所。为保障未成年人的人身安全,法官建议:1、游乐场所经营者要尽到安全保障义务。比如在危险的区域安装必要的防护性设施,竖立醒目的警示标志;对安全要求较高的游乐设施应注意定期进行安全检查和维护;人流量较大的封闭式空间应注意保障消防逃生通道畅通等。2、监护人要尽到监护义务。未成年人大多贪玩好动,一时疏忽大意就会酿成意外事故,因此,对于年龄幼小的小朋友(10周岁以下),监护人应陪同其进入游乐场所,随时尽到监护义务;对于年龄稍大的孩子(10周岁以上不满18周岁)来说,监护人可能无法保证随时陪同监护,但是应注意对孩子进行安全教育。3、广大未成年人要做好自我保护工作。未成年人要加强自我保护意识,知晓起码的安全常识,并注意预判自己行为的危险性,及时采取措施避免损害发生;对于朋友、长辈的警告、劝阻,要认真对待,切不可充耳不闻而给自己带来伤害。


 
    上一篇:【诉调对接】提供劳务不幸被撞身亡 多方合力促进案结事了
    下一篇:宝应法院巡回审判典型案例发布(二)

 · 范茂胜等61名失信被执行人 [12084]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [5848]
 · 宝应法院2015年下半年第 [4962]
 · 杨瑞清与路军民间借贷纠纷案 [4348]
 
 相关文章:

·没有相关文章

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800 苏ICP备12035155号-1
电话:0514-88875885