www.byfy.gov.cn [设为首页]  [加入收藏]

 


        栏目导航  网站首页>>案件播报


【诉调对接】提供劳务不幸被撞身亡 多方合力促进案结事了
  【发表日期:2016年9月29日  共浏览1563 次      【字体:  】 

案情简介

2015114,被告仇某某雇用宋某某为其在本县264省道上晾晒稻谷。当晚1750分左右,宋某某在灌装稻谷过程中,被郭某驾驶的燃油助力车撞倒受伤,后经抢救无效死亡。该起事故经宝应县公安局交通警察大队认定,郭某负本起事故的主要责任,宋某某及仇某某负次要责任。经协调,郭某已按其责任份额予以赔偿,而被告支付了33000元,拒绝再赔偿任何款项,双方当事人对赔偿数额的心理预期相距甚远,为此多次发生纠缠,吵闹,后宋某某的近亲属王某某等四人诉至法院,要求被告再赔偿107440元。

审理过程及结果

我院曹甸法庭受理本案后,及时启动诉调对接程序,委托双方当事人所在村委会治调主任与常驻人民法庭调解工作室联动调解,并指导调解工作室与村委会共同制定调解方案,确立了处理该起纠纷的原则:一是在法庭处理期间,双方不得再发生任何纠缠、吵闹,并对诉前王某某等四人过激行为予以批评;二是明确对宋某某死亡所产生的赔偿金,应当按照法律规定的赔偿标准作相应赔偿。经做工作,双方当事人关于赔偿数额的差距虽有所拉近,但仍未能达成一致意。为强化调解效果,加强普法教育,法庭采用了巡回审判方式,将庭审放在村委会会议室进行。庭审结束后,双方当事人受旁听群众的舆论触动较大,法庭及村委会治调主任趁势而为,促成双方当事人最终达成调解协议,被告再次赔偿10000元,双方矛盾至此结清。

案件评析:

提供劳务者受害责任纠纷事关受害人切身利益,也是最高人民法院倡导的重点调解的案件类型之一。曹甸法庭对该起诉讼没有简单一判了之,而是充分发挥诉调对接平台在化解矛盾纠纷、实现案结事了人和中的独特优势,先是将该案转入驻法庭人民调解工作室,由驻庭人民调解员带着对当事人的真挚感情,怀着对当事人解难题、办实事的愿望去做调解工作,为调解成功形成良好氛围;后是启动联动调解程序,会同当事人住所地村委会专职治安调解员,共同分析案情,制定调解方案,情法交融,以情解纷,为调解成功打下坚实基础;最后通过到事故现场村委会采用巡回审判方式开庭审理,既进行了普法宣传教育,又充分利用旁听群众的舆论,使双方当事人均受到触动,再趁势通过耐心细致的工作,最终成功调解结案,取得了良好的法律效果和社会效果。


 
    上一篇:[[庭审再现] 肇事逃逸,难逃法网
    下一篇:宝应法院巡回审判典型案例发布(一)

 · 范茂胜等61名失信被执行人 [12084]
 · 不确定性鉴定结论的非正常因 [5848]
 · 宝应法院2015年下半年第 [4962]
 · 杨瑞清与路军民间借贷纠纷案 [4348]
 
 相关文章:

·没有相关文章

版权所有: 宝应县人民法院 2012-2013

地址:江苏省扬州市宝应县安民路5号     邮编:225800 苏ICP备12035155号-1
电话:0514-88875885